相模原市のリフォーム、ガス器具(リンナイ)のご相談は「サン・ルナ」へ

サン・ルナ

スタッフブログ

相模原ラーメンフェスタ

今日は相模原ラーメンフェスタのサポートで相模原補給廠に来ました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14の相模原市内のラーメン店が出店して味を競っています

天気も良くどのお店も長蛇の列で大盛況でした。

 

現場日記 7/5 会社駐車場

会社の駐車場にアゲハ蝶がいました。
レモンやキンカンの木には近寄らず、何故か地面に下りていました。

 

観察していると、地面に口の管の先を伸ばし水分を採って、おしりからぽたぽたと分泌物を出していました。

一体何をしているのでしょうか? ご存知の方教えてください。

 

 

配管凍結、水漏れ。

昨日、今日と「水がでない」、「水が漏れている」という連絡をたくさんいただいてます。

大抵の場合、お昼頃になれば凍結部分が溶けて自然に解決するのですが、中には配管が破裂しているお宅があり、急ぎの修復工事となります。


ドアノブ交換

会社の近く、麻溝台のお宅でドアノブの交換にやってきました。

約30年前のものなので、現在流通しているものとは中々サイズが合わず、
交換品を探すのに時間がかかって終いました。

 

 

古いドアノブを外して

 

 

 

 

 

新しくレバーハンドルを取付けしました。
穴の径が合わないので化粧プレートで
周囲を隠しています。

 

TOTOショールーム同行

お客様とTOTOのショールームに同行してユニットバスの仕様をプランニングしました。

メーカーのショールームはサンプルが揃っているので、出来上がりのカタチを確認するのに、とても便利です。

ご希望があれば、ご案内させていただきますのでお気軽お申し込みください。

ショールームのオリーブです

ショールームの玄関に昨年の秋に植えたオリーブに今年実がなりました。大きさは約2センチくらいです。

最初はみどり色でしたが、秋が深まるとともにレッドパープルに染まってきました。

いつ頃収穫して、何にしようかとスタッフのなかで話題です。

新しいメニューを試作中です

イベントが終わって、そろそろ新しいお料理(ミニクッキングイベントなどで作ろうと思っている・・)に

挑戦しています。ご紹介するためには、まず新しいお料理をリサーチするのも大事かな・・で、料理教室に行くことにしました!

今回は「外国の家庭料理」をいくつか習うことにしました。まずは、近い国から始めて見る事に・・

「そのお料理の国の先生から」教えて頂けることになりました。

今回は、「キンパ」を習いました。これは韓国の「のりまき」です。

具材を工夫すると、何通りもバリエーションが出来ますし、巻き方でまた変化が楽しめます。

他にも、海鮮スープなども一緒に教えて頂きました。もう少し上手になるために・・がんばります!

 

イベント用試作・・その2

パエリア炊き上がりです。

焼き上がりです。焼き目がついています。

 

 

 

 

 

 

 

 

先日から、ビルトインコンロのグリルにセットして使う「ココット」と「ダッチオーブン」のお料理を試しています。

簡単にササッと美味しく作れるのが楽しくて仕事なのか趣味なのかわからないくらいはまっています。今回はスペイン風パエリア(ダッチオーブン使用)とチキンのカレー風味揚げないカツ(ココット使用)で作ってみました。

パエリアは約20分ガスで炊いて(タイマーセットで手間要らず)そのままグリルの中で15分余熱調理しました。チキンカツは8分焼いて(タイマーセットでコチラも手間要らず)。

このごろのコンロにはいろいろな便利機能がついています。知らずにお使いになっていない場合も・・。

10/28.29のイベントでは便利な機能についてもお話させて頂きます。使用説明書を読むよりわかりやすくお話させて頂きながらクッキングもご覧いただけたらうれしいです。